최근 환절기로 많은 사람이 면역력이 떨어지고 피로함을 느낍니다.
면역력이 떨어졌을 때 면역력을 높이고 다양한 효능을 가지고 있는 음식이 있는데요.
오늘은 그중에서 능이버섯의 효능과 부작용을 알아보고 다양한 능이 버섯 요리를 소개해 드리겠습니다.

능이버섯이란?
한국에서 자라는 버섯으로 흔하게 볼 수 없는 희귀한 버섯입니다.
능이 버섯은 주로 가을철에 소나무 근처에서 자라는데요. 향이 독특하고 씁쓸한 맛이 있어 한약의 약재 또는 다양한 요리로 사용됩니다.
외형적 특징
능이의 색은 갈색 또는 회색빛을 띠는 갈색을 가지고 있습니다.
또한 표면에 거친 돌기가 있고 길고 단단한 모양의 특징을 가지고 있습니다.
맛과 향
이 버섯은 특유의 독특한 향을 가지고 있어 요리의 깊은 맛을 더해주기 때문에 많은 사람이 요리의 재료로 사용하고 있습니다.
또한 씁쓸한 맛을 가지고 있어 지방이 많은 육류 또는 닭 요리와 함께 요리하면 느끼함을 잡아주는 좋은 재료입니다.
능이버섯의 효능
1. 면역력 증가
이 버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 들어 있습니다.
베타글루칸은 다당류로 면역 세포를 촉진하는 역할을 하고 항산화 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
환절기 또는 겨울철 감기 증상이 있을 때 능이 버섯으로 만든 요리를 먹으면 도움이 될 수 있습니다.
2. 암 예방
능이 버섯에 풍부하게 들어 있는 폴리페놀과 플라보노이드는 대표적인 항산화 물질로 몸의 활성 산소를 줄이는 역할을 합니다.
항산화 물질을 섭취하면 세포의 손상을 줄이고 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
일부 연구 결과에 따르면 유방암, 간암 등 다양한 암 질환을 예방하는 효과가 있다고 하니 건강식품으로 매우 좋을 것 같습니다.
3. 염증 완화
항산화 성분 뿐 아니라 염증을 완화하는 역할을 하는 항염증 성분 또한 풍부하게 들어있습니다.
최근 많은 사람들이 스트레스로 인해 만성 염증으로 고생하고 계시는데 능이 버섯을 우리 차를 드시면 도움이 될 수 있습니다.
4. 소화 개선 및 위장 건강
능이 버섯은 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다.
식이 섬유의 섭취는 장 속의 유산균의 먹이가 되어 장을 건강하게 유지하는 데 많은 도움을 줍니다.
또한 소화를 촉진하는 데 도움을 주어 위의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심혈관 건강
한 연구 결과에 따르면 능이는 혈당을 안정되게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
안정된 혈당은 혈관을 건강하게 하고 당뇨병을 예방하는 데 매우 중요한 요소입니다.
또한 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL콜레스테롤 수치를 낮게 유지하는 데 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.
능이버섯 부작용
알레르기
사람들이 느끼는 알레르기는 매우 다양한 종류가 있습니다. 알레르기는 심한 경우 호흡 곤란 및 경련을 일으킬 수 있습니다.
능이 버섯을 섭취할 때 겪을 수 있는 알레르기 또한 그중 하나로 알레르기가 있으신 분은 주의가 필요합니다.
두통 및 복통
다양한 효능이 있어 건강한 음식으로 알려졌지만 이 버섯에는 독성을 미량 포함하고 있습니다.
따라서 많은 양 복용하거나 장기간 복용하면 독성으로 인해 두통 및 복통을 겪을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
능이버섯을 이용한 요리
♦능이 버섯 백숙
여름철 보양식으로 유명한 백숙에 능이 버섯을 넣어 끓인 음식으로 건강식으로 유명합니다.
백숙의 기름진 맛을 능이가 잡아주어 맛있게 먹을 수 있습니다.
필요 재료
능이 버섯, 닭 한 마리, 대추, 마늘, 생강, 찹쌀, 취향에 따른 각종 약재
만드는 법
- 닭의 내장을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
- 냄비에 능이, 약재, 대추, 마늘 등 다양한 재료를 넣고 물을 넣습니다.
- 중불로 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄이고 약 1시간 가량 푹 삶아줍니다.
- 충분히 닭이 익고 국물의 우러나면 간을 맞추고 드시면 됩니다.
♦전
능이를 얇게 썰어 부침가루, 달걀을 이용하여 전으로 만드는 음식입니다.
능이의 특유의 식감을 느낄 수 있어 매우 맛있습니다.
필요 재료
능이 버섯, 부침가루, 계란, 소금 등
만드는 법
- 버섯을 얇게 썰어 줍니다.
- 계란과 함께 부침가루를 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
- 기호에 따라 소금을 이용하여 반죽의 간을 맞춰줍니다.
- 반죽에 버섯을 묻힌 후 식용유가 둘러진 팬에 중간 불로 부칩니다.
- 앞뒤가 충분히 노릇해지면 꺼내어서 드시면 됩니다.
♦능이버섯찌개
능이를 넣고 만든 찌개로 돼지고기와 야채를 넣어 밥과 함께 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.
필요 재료
버섯, 돼지고기, 양파, 대파, 고추장, 마늘, 참기름 등
만드는 법
- 냄비에 참기름을 넣고 돼지고기를 볶아줍니다.
- 고기가 절반 정도 익으면 양파, 대파 등 야채를 넣고 볶아줍니다.
- 어느 정도 볶아지면 물과 능이를 넣고 끓입니다.
- 고추장을 넣고 소금 또는 간장을 이용하여 간을 해줍니다.
- 충분히 끓여진 후 대파를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 맛있게 먹으면 됩니다.
♦볶음 요리
능이와 함께 다양한 채소를 넣고 볶은 요리로 고추장, 간장 등 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다.
소고기 또는 돼지고기를 넣어 같이 볶아 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.
필요 재료
버섯, 당근, 양파, 대파, 간장 또는 고추장, 참깨, 기호에 맞는 야채 등
만드는 법
- 버섯과 함께 준비한 야채를 기호에 맞는 크기로 잘라줍니다.
- 프라이팬에 기름을 두르고 야채를 먼저 볶습니다.
- 야채가 절반 정도 익었을 때 능이를 넣고 간장 또는 고추장을 넣고 볶습니다.
- 충분히 익으면 접시에 넣고 참깨를 뿌려 드시면 됩니다.
결론 및 요약
능이버섯은 항산화 작용, 항염, 면역력 증가 등 다양한 효능을 가진 건강 식품입니다.
하지만 독성을 가지고 있어 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의하여야 합니다.
감기가 걸리기 쉬운 환절기 능이를 이용한 요리로 건강하게 보내시길 바랍니다.
| 효능 | 요리 종류 |
| 면역력 증가 | 백숙 |
| 암 예방 | 전 |
| 염증 감소 | 찌개 |
| 장 건강 개선 | 볶음 요리 |
| 심혈관 건강 |