무화과 효능 및 먹는 방법과 보관 방법

여름철은 다양한 과일을 맛볼 수 있는 계절입니다.

오늘은 그중에서 칼로리가 적고 다양한 영양소가 포함된 무화과의 효능 먹는 방법 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.

무화과

무화과란 무엇인가?

뽕나무과에 속하는 나무로 주로 지중해 지역에서 재배되는 나무로 우리나라에서도 쉽게 접할 수 있습니다.

꽃을 피우지 않고 과일이 열려 무(無)화과로 불리는데 실제로는 꽃이 열매에 가려져 보이지 않는다고 합니다.





종류

세 가지 품종을 가지고 있으며 색에 따라 분류하곤 합니다.

흑 무화과 : 검붉은색의 껍질을 가지고 있고 진한 달콤한 맛이 일품입니다.

백 무화과 : 녹색 또는 노란색 계열의 열매로 은은한 단맛과 함께 산뜻한 맛이 일품입니다.

청 무화과 : 청록색의 껍질을 가지고 있고 다른 품종에 비해 단맛이 적은 특징을 가지고 있습니다.

영양 성분

  • 식이섬유
  • 칼륨
  • 칼슘
  • 비타민 C
  • 폴리페놀

무화과 효능

소화와 변비에 도움

풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장을 활발하게 하고 충분한 수분을 유지하게 하는 데 도움을 주어 변비를 예방하는데 매우 좋습니다.

또한 단백질을 분해하는 효소로 알려져 있는 피신(ficin)이 풍부하게 들어 있어 고기를 먹고 난 후 먹게 되면 소화를 하는데 도움이 됩니다.

혈압과 심혈관

식이섬유뿐만 아니라 칼륨도 풍부하게 들어 있습니다.

외식 또는 인스턴트를 통한 많은 양의 나트륨을 섭취하게 되는데 칼륨은 이 나트륨을 몸에서 배출하는데 도움을 줍니다.

나트륨의 배출을 통해 혈압을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

관절 및 뼈 건강

칼슘과 마그네슘도 풍부하게 들어있는 식품으로 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 예방하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

항산화와 항염

항산화 작용과 항염 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드가 다량 포함되어 있어 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

또한 암, 염증을 예방에 도움을 줄 수 있고 노화를 방지하고 피부의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 C

무화과를 통해 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

비타민 C의 섭취는 피부 및 세포를 재생하는데 도움이 되고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

혈당 관리

대표적인 낮은 GI지수를 가진 식품으로 인슐린 감수성을 높이고 당뇨를 관리하는데 도움을 주는 식품입니다.

낮은 칼로리와 체중 관리

약 100g 당 70~80kcal 정도로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있고 GI 지수가 낮아 다이어트를 하는데 도움이 되는 과일입니다.

하지만 잼이나 말린 형태로 드시게 되면 당도가 높아져 GI지수가 높아질 수 있으니 주의하셔야 합니다.





무화가 먹는 방법

바로 섭취

열매를 수확한 후 신선한 생태에서 생으로 섭취하기에 매우 좋습니다.

부드럽고 달콤하여 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.

말려서 섭취

건조하여 섭취하게 되면 단맛을 높일 수 있고 휴대와 보관이 편리하여 섭취하기가 매우 편리합니다.

많은 식당 또는 집에서 무화가는 잼으로 만들어 먹기도 합니다.

달콤하고 무화과의 향이 매우 좋은 잼으로 빵과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

디저트

파이, 타르트, 빵, 스무디 등 다양한 디저트에 사용할 수 있습니다.

고르는 방법

신선도가 매우 중요한 과일이기 때문에 고르는데 신중해야 합니다.

껍질이 부드러우면서 탄력을 가지고 있어야 하며 광택을 가지고 있는 것이 좋습니다.

너무 딱딱한 경우 단맛이 적을 수 있으니 주의하여야 합니다.

보관 방법

쉽게 상하고 물러져 기분 나쁜 식감을 유발 할 수 있기 때문에 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

시원한 냉장고에 보관하는 경우 2~3일 이내 섭취하여야 합니다.

장기간 보관을 원하는 경우 말리거나 잼을 만들어 보관 하는 것을 추천합니다.






결론 및 요약

소화 및 항암 작용 등 우리 몸에 많은 도움을 주는 식품으로 다양한 방식으로 섭취가 가능한 식품입니다.

건강과 함께 맛도 챙길 수 있는 무화과와 함께 여름철 잘 보내시길 바랍니다.

효능 먹는 방법
체중 관리 생으로
혈당(당뇨)관리 말린 형태
면역력 강화
항산화 및 항염 디저트
관절 및 뼈 건강
혈관 건강
소화 및 변비 도움

Leave a Comment