여름철은 다양한 과일을 맛볼 수 있는 계절입니다.
오늘은 그중에서 칼로리가 적고 다양한 영양소가 포함된 무화과의 효능 및 먹는 방법과 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.

무화과란 무엇인가?
뽕나무과에 속하는 나무로 주로 지중해 지역에서 재배되는 나무로 우리나라에서도 쉽게 접할 수 있습니다.
꽃을 피우지 않고 과일이 열려 무(無)화과로 불리는데 실제로는 꽃이 열매에 가려져 보이지 않는다고 합니다.
종류
세 가지 품종을 가지고 있으며 색에 따라 분류하곤 합니다.
흑 무화과 : 검붉은색의 껍질을 가지고 있고 진한 달콤한 맛이 일품입니다.
백 무화과 : 녹색 또는 노란색 계열의 열매로 은은한 단맛과 함께 산뜻한 맛이 일품입니다.
청 무화과 : 청록색의 껍질을 가지고 있고 다른 품종에 비해 단맛이 적은 특징을 가지고 있습니다.
영양 성분
- 식이섬유
- 칼륨
- 칼슘
- 비타민 C
- 폴리페놀
무화과 효능
소화와 변비에 도움
풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장을 활발하게 하고 충분한 수분을 유지하게 하는 데 도움을 주어 변비를 예방하는데 매우 좋습니다.
또한 단백질을 분해하는 효소로 알려져 있는 피신(ficin)이 풍부하게 들어 있어 고기를 먹고 난 후 먹게 되면 소화를 하는데 도움이 됩니다.
혈압과 심혈관
식이섬유뿐만 아니라 칼륨도 풍부하게 들어 있습니다.
외식 또는 인스턴트를 통한 많은 양의 나트륨을 섭취하게 되는데 칼륨은 이 나트륨을 몸에서 배출하는데 도움을 줍니다.
나트륨의 배출을 통해 혈압을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
관절 및 뼈 건강
칼슘과 마그네슘도 풍부하게 들어있는 식품으로 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 예방하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
항산화와 항염
항산화 작용과 항염 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드가 다량 포함되어 있어 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
또한 암, 염증을 예방에 도움을 줄 수 있고 노화를 방지하고 피부의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 C
무화과를 통해 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
비타민 C의 섭취는 피부 및 세포를 재생하는데 도움이 되고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
혈당 관리
대표적인 낮은 GI지수를 가진 식품으로 인슐린 감수성을 높이고 당뇨를 관리하는데 도움을 주는 식품입니다.
낮은 칼로리와 체중 관리
약 100g 당 70~80kcal 정도로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있고 GI 지수가 낮아 다이어트를 하는데 도움이 되는 과일입니다.
하지만 잼이나 말린 형태로 드시게 되면 당도가 높아져 GI지수가 높아질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
무화가 먹는 방법
바로 섭취
열매를 수확한 후 신선한 생태에서 생으로 섭취하기에 매우 좋습니다.
부드럽고 달콤하여 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.
말려서 섭취
건조하여 섭취하게 되면 단맛을 높일 수 있고 휴대와 보관이 편리하여 섭취하기가 매우 편리합니다.
잼
많은 식당 또는 집에서 무화가는 잼으로 만들어 먹기도 합니다.
달콤하고 무화과의 향이 매우 좋은 잼으로 빵과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
디저트
파이, 타르트, 빵, 스무디 등 다양한 디저트에 사용할 수 있습니다.
고르는 방법
신선도가 매우 중요한 과일이기 때문에 고르는데 신중해야 합니다.
껍질이 부드러우면서 탄력을 가지고 있어야 하며 광택을 가지고 있는 것이 좋습니다.
너무 딱딱한 경우 단맛이 적을 수 있으니 주의하여야 합니다.
보관 방법
쉽게 상하고 물러져 기분 나쁜 식감을 유발 할 수 있기 때문에 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
시원한 냉장고에 보관하는 경우 2~3일 이내 섭취하여야 합니다.
장기간 보관을 원하는 경우 말리거나 잼을 만들어 보관 하는 것을 추천합니다.
결론 및 요약
소화 및 항암 작용 등 우리 몸에 많은 도움을 주는 식품으로 다양한 방식으로 섭취가 가능한 식품입니다.
건강과 함께 맛도 챙길 수 있는 무화과와 함께 여름철 잘 보내시길 바랍니다.
| 효능 | 먹는 방법 |
| 체중 관리 | 생으로 |
| 혈당(당뇨)관리 | 말린 형태 |
| 면역력 강화 | 잼 |
| 항산화 및 항염 | 디저트 |
| 관절 및 뼈 건강 | |
| 혈관 건강 | |
| 소화 및 변비 도움 |