최근 날씨가 많이 쌀쌀합니다. 많은 분들이 높은 일교차로 인해 면역력 저하로 감기 등 여러 질병으로 힘든 상황인 것으로 알고 있습니다.
오늘은 건강 보조 식품의 원료로 많이 사용하는 베타글루칸의 효능, 부작용에 대해 알아보고 함유된 음식에 대해 알아보겠습니다.

베타글루칸이란?
다당류의 일종으로 주로 쌀, 현미 등 곡물이나 버섯, 해조류 등에 많이 포함되어 있습니다.
다당류란 글리코사이드 결합에 의해 결합된 고분자 탄수화물로 베타글루칸은 면역력을 높이는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
베타글루칸의 효능
1. 면역력 증가
장내에 있는 면역 세포와 작용하고 백혈구의 활동을 활발히 하여 면역력을 높이는 역할을 합니다.
면역력의 증가는 감염을 예방하는 효과가 있고 감기 등의 질병에 대해 강한 저항성을 가지게 만듭니다.
또한 세균, 암, 바이러스 등에 대한 면역력도 강화하는 것으로 알려져 있습니다.
2. LDL 콜레스테롤 감소
이 영양소를 섭취하면 장에서 수분과 만나 점액질을 형성하게 됩니다.
점액질이 형성되는 과정에서 음식을 통해 흡수되는 콜레스테롤이 몸으로 흡수되지 않게 방해하게 됩니다.[
따라서 혈액 속 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 당뇨 예방
베타글루칸의 섭취는 장에서 음식이 소화되는 속도를 늦추게 됩니다.
소화가 느려지게 되면 혈당이 오르는 속도가 줄어 들게 되어 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
인슐린 민감성은 당뇨를 예방하는 데 매우 중요한 요소로 작용합니다.
4. 암 예방
면역력의 증가는 암세포를 공격하는 세포의 활동을 활발하게 하여 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 장 건강에 도움
베타글루칸의 섭취는 장 속에 존재하는 다양한 유산균의 먹이가 되어 유산균의 증식을 돕습니다.
유산균의 증가는 장을 건강하게 하고 건강한 배변 활동을 할 수 있게 도와줍니다.
6. 피부 건강
염증을 완화하는 성분과 피부의 수분을 유지하는 능력이 있어 피부를 건강하게 하는 데 많은 도움을 줍니다.
따라서 베타글루칸이 포함된 화장품을 사용하게 되면 피부를 촉촉하게 유지하고 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 다이어트에 도움
다이어트의 핵심은 포만감을 유지하고 혈당 관리가 핵심 요소입니다.
이 영양소는 수분과 만나게 되면 점액질을 형성하게 됩니다.
이 점액질은 장에서 음식물이 흡수되는 속도를 늦추어 포만감을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다.
또한 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어 체중을 관리하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
8. 간 수치 개선 (간 건강)
베타글루칸과 간 수치의 영향에 대해 다양한 연구가 진행된 적이 있습니다.
염증을 감소하게 하여 염증으로 인한 간 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 혈당 및 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 효과적이기 때문에 지방간을 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
베타글루칸 부작용
많은 연구에 따르면 부작용이 적은 성분으로 알려져 있습니다. 하지만 몇 가지 주의 할 사항이 있어 알려 드립니다.
알레르기
귀리, 쌀과 같은 곡물류, 버섯, 해조류 등에 많이 포함되어 있습니다.
알레르기는 피부 발진, 발열 등 가벼운 증상에서 호흡 곤란과 같은 심각한 증상을 야기합니다.
따라서 곡물, 버섯, 해조류 알레르기가 있으신 분은 섭취하는 데 주의가 필요합니다.
다른 약물과 부작용
면역 세포를 활성화하여 면역력을 증가하는 역할을 하기 때문에 면역억제제를 복용하거나 면역과 관련된 질환자가 섭취하시면 위험할 수 있습니다.
반드시 의사와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.
베타글루칸 권장 섭취량
통 곡물을 섭취하게 되면 자연스럽게 섭취할 수 있습니다. 또한 최근 다양한 건강 기능 식품으로 구매하실 수 있으니 편리하게 섭취가 가능합니다.
섭취 시간
이 영양소는 장에서 음식과 함께 있을 때 더 나은 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 식사 중 또는 식 전에 섭취가 좋습니다.
일일 권장량
하루 약 3g
베타글루칸이 포함된 음식
귀리(오트밀)
높은 함량을 지닌 식품으로 소화를 늦추고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
쌀과 함께 밥을 짓거나 귀리를 이용하여 밥으로 드시면 좋습니다.
보리
귀리와 마찬가지로 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다.
보리의 섭취는 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
버섯류
능이 버섯, 영지 버섯, 느타리 버섯 등은 베타글루칸와 단백질도 풍부하게 들어 있어 다양한 재료와 함께 요리하면 맛있게 드실 수 있습니다.
해조류
미역, 톳 등 다양한 해조류 또한 많이 포함되어 있습니다.
칼로리가 낮고 미네랄과 식이섬유등 다양한 영양소가 포함되어 있어 건강에 매우 좋습니다.
| 음식 | 100g당 함량 |
| 귀리(오트밀) | 약 3g |
| 보리 | 약 4g |
| 버섯류 | 약 0.3g |
| 해조류 | 약 0.4g |
결론
베타글루칸은 면역력, 항암, 피부 건강 등 다양한 건강 상의 이점을 줍니다.
하지만 알레르기, 소화 문제등 부작용이 있을 수 있으므로, 본인의 건강을 잘 확인하고 섭취하시기 바랍니다.
건강 보조 식품으로 섭취하시기를 원한다면 전문가와 상담을 권장하며 올바른 용량과 섭취 방법을 따르는 것이 좋습니다.