프로바이오틱스 유산균 종류 19종과 포함된 음식

프로바이오틱스

프로바이오틱스는 우리 몸에 좋은 균을 말합니다. 유산균의 섭취는 유익균을 증가 시키고 유해균을 감소 시켜 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 오늘은 우리 장에 유익한 균을 소개하고 유익균이 많이 포함된 음식에 대해 알아보겠습니다.

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프로바이오틱스 유산균의 효능,효과 및 부작용





프로바이오틱스 유산균의 종류

Lactobacillus(락토바실러스) 11종

일반적으로 많이 알고 있는 균입니다. 락토바실러스는 장내의 ph산성을 낮추어 유해균의 성장을 막아 감소시키는 역할을 합니다. 유해균의 감소는 설사를 줄이는데 효과적이고 장염을 개선하는데 효과적으로 알려져 있습니다.

Enterococcus(엔터로코커스) 2종

장에서 미생물의 밸런스를 유지하고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 극한 환경에서 생존력이 좋으며 정상 균의 회복에 도움을 줍니다. 하지만 일부 엔터로코커스는 병원성을 내포하고 있어 요로 감염, 수막염 등의 유발 가능성이 있습니다. 그러므로 선택하는데 매우 신중하여야 합니다.

Bifidus(비피더스) 4종

주로 대장과 질벽에서 발견되는 미생물입니다. 급성설사, 대장균 감염 예방, 과민성 장 증후군의 완화 등 장 건강을 예방하는데 도움이 됩니다.

Streptococcus(스트렙토코커스) 1종

산을 생산하는 능력을 증가시키고 유해한 세포를 억제합니다. 또한 유당 분해 능력이 좋아 유당 불내성이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 이 균은 열에 매우 강한 성질을 가지고 있어 몸안에서 성장속도가 빠릅니다.

Lactococcus(락토코커스) 1종

유해균의 운동성을 저해시키며 위암, 위장 건강에 좋은 영향을 준다고 알려져 있습니다.





프로바이오틱스가 많이 함유된 음식

유산균을 포함하는 음식들은 다양한 종류가 있습니다. 이 중에서도 주로 다음과 같은 식품들이 있습니다.

샤워크라우트

양배추를 소금에 절여 만드는 음식으로 김치 비슷한 발효 음식입니다. 설탕과 양배추의 발효 과정에서 장에 유익한 균이 다량 생성됩니다.

김치

한국의 대표적인 발효 음식으로 다양한 유산균이 포함되어 있습니다.

케피어

우유에 효모를 첨가하여 발효 시킨 음식으로 독특한 식감을 가진 음식입니다. 매우 다양한 유산균을 가지고 있으며 영양소 또한 다양하여 추천 드립니다.

낫또

일본의 대표 발효 음식으로 콩을 발효시킨 음식입니다. 끈적끈적하여 호불호가 갈리지만 단백질이 풍부하고 유익균이 많아 장에 도움이 됩니다.

요거트

시중에 팔고 있는 여러 종류의 요거트는 유익한 균이 풍부하며 포함된 함량 및 균의 종을 확인하고 선택할 수 있다는 장점이 있습니다.

결론

유산균은 19종의 다양한 균이 존재합니다. 이 균들은 장 내 환경을 개선하고 장의 활동을 활발하게 하여 도움을 줍니다. 다양한 발효 식품을 통해 섭취하고 유산균이 들어있는 영양제를 섭취하면 좋을 것 같습니다.하지만 모든 유산균이 장에 긍정적인 영향을 미치는 것이 아닌 만큼 자신과 맞는지 알아보고 선택해야 할 것입니다.

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