변비에 좋은 푸룬주스! 효과, 부작용과 만드는법

최근 많은 사람들이 기름지고 자극적인 음식으로 인해 변비로 고생하고 있습니다.

변비로 인해 생활이 불편할 정도로 고생하시는 분이 있는데요.

오늘은 변비에 효과적인 주스로 알려진 푸룬주스효과부작용, 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

푸룬주스

푸룬은 무엇인가?

자두를 말린 식품을 말하는데요. 변비를 완화하는 데 효과적이고 장을 건강하게 한다고 알려져 있습니다.

말린 자두를 이용하여 주스로 만들어 먹는 경우가 많습니다.





푸룬(말린자두) 성분

1. 풍부한 식이섬유

푸룬에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다.

이 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 만들어 변비를 예방하는 데 많은 도움을 줍니다.

2. 뼈 건강 비타민 K

비타민 K도 풍부하게 들어 있어 뼈를 건강하게 하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

3. 칼륨

혈압을 조절하는 데 도움을 주는 영양소인 칼륨 또한 풍부하게 들어 있다고 합니다.

4. 항산화 성분

활성 산소를 제거하는 데 효과적인 영양소로 알려진 폴리페놀비타민 C가 풍부하게 들어 있어 노화를 억제하고 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

푸룬주스 만드는 방법

푸룬을 주스로 만들어 식사 후 마시면 장을 건강하게 하고 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

준비 재료

푸룬(말린자두) 약 10개, 물 약 500ml, 꿀 또는 시럽, 레몬즙

만드는 방법

  1. 푸룬을 깨끗이 씻고 따뜻한 물을 부어 약 15분 불려줍니다.
  2. 냄비에 불린 푸룬과 물을 넣고 중간 불에 약 10분 끓여줍니다.
  3. 푸룬이 충분히 부드러워지면 식혀줍니다.
  4. 부드러워진 푸룬에 물을 넣고 기호에 맞게 갈아줍니다.
  5. 레몬즙 또는 꿀, 시럽 등을 원하는 스타일에 따라 넣고 섞어줍니다.
  6. 맛있게 먹고 남은 주스는 냉장 보관하여 줍니다. (2~3일 보관 가능)

푸룬주스 효과

♦ 변비 완화 및 장 건강

푸룬에 함유된 식이섬유는 장의 운동을 활발히 하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한 소르비톨이 포함되어 있어 장에 있는 변에 수분을 공급하여 변을 부드럽게 만들어 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.

♦ 소화 개선

푸룬에는 천연 소화 효소가 포함되어 있습니다.

푸룬을 주스로 만들어 섭취하게 되면 천연 효소가 소화 불량을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

♦ 활성 산소 제거

항산화 효과가 있는 폴리페놀비타민 C가 풍부하게 들어 있어 체내의 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

활성 산소의 제거는 노화를 늦추는 데 효과가 있고 면역력 증가 및 심혈관 질환도움을 줄 수 있습니다.

♦ 뼈 건강

비타민 K 성분이 포함되어 있어 뼈를 단단하게 하고 밀도를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

♦ 심혈관 질환 예방

칼륨이 풍부하게 들어 있어 푸룬주스를 섭취하게 되면 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 나트륨을 배출하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.





푸룬주스 부작용

◊ 설사

푸룬은 식이섬유가 들어 있어 장의 활동을 활발히 만들고 소르비톨이 대변을 묽게 만드는 효과가 있습니다.

따라서 너무 많은 양을 섭취하게 되면 변을 너무 묽게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다.

*푸룬 주스 권장 섭취량 : 하루 약 200ml 이하, 개인에 따라 차이가 있으니 설사를 하시면 섭취를 중단하여야 합니다.

◊ 혈당 증가

푸룬은 말린 과일로 당 함량이 매우 높기 때문에 다량 섭취하게 되면 혈당을 높이고 장기간 섭취 시 당뇨를 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

당뇨가 있거나 평소 단 음식을 자주 드시면 주스를 만들 때 설탕 또는 꿀과 같은 당이 함유된 성분을 빼고 드시는 것을 권장합니다.

◊ 소화 불량

식이섬유는 장을 건강하게 하지만 소화가 잘되지 않는 특징을 가지고 있습니다.

따라서 과식 후 푸룬주스를 섭취하거나 너무 많은 양을 섭취하게 되면 장에 가스가 차거나 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.

◊ 알레르기

말린 자두로 만든 주스이기 때문에 자두에 알레르기 반응이 있으신 분의 경우 피부 발진, 호흡 곤란 등을 겪을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

결론 및 요약

푸룬을 주스로 만들어 먹게 되면 장의 건강과 변비를 완화하는 데 효과가 있을 것 같습니다.

또한 뼈의 건강과 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 너무 많은 양 섭취하게 되면 부작용을 겪을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

효과 부작용
변비 완화 설사
뼈 건강 소화 불량
활성 산소 제거 알레르기
심혈관 건강 혈당 증가(당뇨)
면역력 증가

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